Памятник Светланы Хоркиной // фото в статье: Global Look Press
«Да тебе памятник надо при жизни поставить!» – часто восклицаем мы человеку, которым восхищаемся. Конечно, увековечить в скульптуре кого-либо при жизни – дело щекотливое. Одни говорят, что примета плохая, другие – мол, нескромно. Все же некоторым нашим знаменитостям такие памятники устанавливаются при жизни – и ничего, они радуются и гордятся.
Светлана Хоркина поит молодоженов шампанским
В 2007 году в родном для двукратной олимпийской чемпионки по спортивной гимнастике Светланы Хоркиной Белгороде был установлен памятник. Бронзовая скульптура изображает спортсменку во время исполнения упражнения на бревне. Стоит она рядом с Белгородским государственным университетом перед учебно-спортивным комплексом имени Светланы Хоркиной. Моделью для памятника, который сделан в натуральную величину, послужила сама спортсменка. Но гимнастка признается, что, когда у нее не хватало времени позировать скульптору Анатолию Шишкову, ее заменяла родная сестра Юлия.
– Я довольно часто назначаю встречи у памятника самой себе, – рассказывает Хоркина. – Но самое интересное, что мой памятник включили в свой маршрут белгородские молодожены. Приезжают лимузины с невестами в белоснежных нарядах, влюбленные обмениваются кольцами, целуются, фотографируются, пьют шампанское.
Потереть Григорьева-Апполонова можно везде
В этом году в Сочи на Платановой аллее установили памятник солисту группы «Иванушки International» Андрею Григорьеву-Апполонову. Выбор города не случаен – Андрей там родился и прожил двадцать лет. Монумент, который авторы назвали «Счастливчик», представляет собой мужчину-мечтателя, который, стоя на облаке, держит тучу в руках. Кстати, в жару из этой тучи идет пар. В груди – светящийся круг, в котором вписано BY – заглавные буквы сказочной Бабы-яги.
– Это моя любимая героиня сказок, – объясняет Григорьев-Апполонов. – Меня называют «солнышком» и говорят, что я приношу удачу, поэтому скульптуру можно потереть на счастье. Тому, кто приезжает сюда в поисках души, надо потереть грудь, с желанием поумнеть – голову, а для курортных романов – сами знаете что… Например, я потер все, кроме глаз, – сказал певец на открытии памятника.
Персонаж, похожий на Николая Расторгуева
Четыре года назад на Смирновской улице города Люберцы, откуда родом солист группы «Любэ» Николай Расторгуев, был открыт памятник «Ребята с нашего двора». Он состоит из двух фигур: скульптурного изображения самого певца с гитарой и бронзовой девушки в костюме Adidas, героини песни «Дуся-агрегат», написанной в 1989 году и вошедшей в дебютный альбом группы. По словам автора композиции Александра Рожникова, первоначально памятник собирались назвать в честь этой песни, однако позже решение было изменено.
Сам Расторгуев был не против, хотя на открытие не приехал. Часто в интервью замечает, что памятник установлен не ему лично, а тому времени – 1990-м годам, когда и стала популярной группа «Любэ».
– Это скульптурная композиция с персонажем, похожим на Расторгуева, – отвечает на все вопросы об этом сам Николай. – Только время всё расставляет по своим местам. И часто о масштабе человека и его заслугах можно судить только спустя годы. Сегодня песня популярна, а что с ней будет через много лет, никто не знает. Большинство советских песен 1960-х годов – с красивыми мелодиями и глубокими текстами. Поэтому они до сих пор живы. Но что будет с песнями «Любэ» через 50 лет, останутся ли они в народной памяти, нам знать не дано.
Иосиф Кобзон сам оплатил памятник
В 2003 году в украинском Донецке был открыт памятник Иосифу Кобзону. Город был выбран не случайно: Иосиф Давыдович появился на свет в Донецкой области, а инициатором установки стало Московское землячество донбассовцев. Сам Кобзон присутствовал на церемонии, хотя изначально был категорически против увековечивания себя в бронзе. Понадобилось около полугода, чтобы убедить легендарного певца согласиться. Он согласился с условием, что сам выберет место, скульптора и сам оплатит работу. Двухметровый монумент, который отлили из бронзы в Смоленске, установили напротив донецкого дворца молодежи «Юность», где много раз выступал певец.
Александр Розенбаум стесняется себя
В 2004 году в Челябинске на пешеходной улице Кировка, которую называют челябинским Арбатом, установили памятник воинам-интернационалистам, которые погибли в Афганистане. Бронзовый сидящий на парапете человек в военной форме и с гитарой в руках очень уж похож на Александра Розенбаума, который предстает в композиции в образе ветерана Афганистана, а на камне рядом высечены слова известной песни исполнителя «Черный тюльпан».
– Эта песня стала символом той войны. И вот то, что и я посредством этой песни стал символом – это для меня счастье, – говорит Розенбаум.
Александр Яковлевич сам дал согласие на изготовление памятника. Фигуру делали с фотографий барда, а затем съемку макета отправили артисту на согласование. Говорят, что Розенбаум подкорректировал только форму гитары. Как признается сам исполнитель, бывая в Челябинске на гастролях, посетить этот памятник стесняется.
Земляки гордятся Виктором Сухоруковым
В 2016 году на улице Ленина подмосковного города Орехово-Зуево был установлен памятник российскому актеру Виктору Сухорукову. На церемонии открытия присутствовал сам актер, который не скрывал своей радости.
– К этому отношусь иронично, – рассказывает Виктор Иванович. – Местный предприниматель Беркаусов Игорь Николаевич долго уговаривал меня. Говорит, что я национальный герой, что мною земляки гордятся. Когда я выступал на открытии, сказал, что памятник не мне, а моему поколению, тем, у кого что-то получилось в жизни. Я был готов, что могут нацарапать на скульптуре дурное слово или приклеить какую-нибудь гадость. Слава Богу, пока с почтением относятся. Рассказывали, что зимой в лютый мороз кто-то надел на памятник шапку и обмотал шарфиком. Там рядом сделали бронзовую скамеечку, так что со мной можно посидеть, сфотографироваться или выпить. Недалеко от памятника есть рынок. И теперь в городе говорят: «Ходила на рынок к Сухорукову». Приятно.